строительный контроль
   
строительный контроль

Статья №4

"Технадзор о типах устройства фундаментов дома"
07 августа 2007 года, автор инженер технадзора - Лысых В.А.

В этой статье мы рассмотрим особенности устройства ленточных фундаментов загородного дома при участии инженера технического надзора. Ленточные фундаменты бывают из сборных бетонных и железобетонных элементов, сборно-монолитные совмещённые, монолитные, а также из бутовой и бутобетонной кладки.

Ленточные фундаменты обычно возводят при строительстве домов с капитальными стенами (кирпичные, бетонные, каменные и т.п.) и железобетонными перекрытиями, а также в тех случаях, когда имеется цокольный этаж или подвал.

Наиболее распространённым типом устройства фундаментов, с которым инженеры технадзора сталкивается в Московской области, является совмещённый ленточный фундамент, а именно фундамент который включает в себя монолитные пояса и фундаментные блоки ФБС. Совмещённый тип устройства фундаментов хорошо зарекомендовал себя при строительстве объектов на пучинистых грунтах, характерных для Московской области. Запас прочности таких фундаментов позволяет вместо 2-3- этажного коттеджа построить дом в 5-9 этажей.

Глубина заложения ленточного, совмещённого фундамента должна превышать зону промерзания грунтов, что составляет 1,4 - 1,5 метра для Московского региона, следовательно, низ фундаментной плиты должен находиться на отметке - 1,6 метра, относительно поверхности земли участка застройки.

При механической разработке грунта под устройство фундамента, инженер технадзора и представители подрядчика должны следить за тем, чтобы дно траншей с отметки 1,5 м до 1,6 м, было зачищено вручную и утрамбовано согласно строительным нормам и правилам (СНиП). До начала работ по возведению фундамента инженеру технадзора следует произвести освидетельствование (проверку с составлением акта) основания котлована или траншей. В случае появления грунтовых вод в траншее (котловане) необходимо выполнить временный водоотвод, а увлажнённый грунт дна фундаментов отсыпать щебнем и тщательно утрамбовать.

Перед устройством фундаментной плиты выполняется "бетонная подготовка", обычно из бетона марки В15 и толщиной не превышающей 100мм. Далее выполняется армирование фундаментной плиты согласно чертежам проекта, арматурные сетки (каркасы) должны быть освидетельствованы инженером технадзора. Толщина монолитной ленты фундамента обычно колеблется в пределах от 200 до 400 мм, ширина ленты от 800 до 1000мм. Применяемый класс и марка бетона должны соответствовать требованиям проектных решений, а так же контролироваться технадзором. При укладке бетона выполняется вибрирование уложенной смеси в опалубку.

После устройства монолитной ленты выполнятся монтаж фундаментных блоков ФБС (фундаментный блок стеновой). Монтаж ФБС следует начинать с установки маячных блоков в углах здания и на пересечениях осей. К монтажу рядовых блоков приступают только после выверки маячных блоков в плане и по высоте. Монтаж блоков осуществляется на цементно-песчаный раствор марки М100. В процессе монтажа инженер технадзора должен следить за правильностью "перевязки" рядов блоков относительно друг друга. Горизонтальные и вертикальные швы при укладке ФБС должны быть полностью заполнены раствором. Для дома без цокольного этажа укладывают два яруса блоков, с цокольным этажом три и более яруса. Вертикальность и горизонтальность ярусов блоков должны соответствовать требованиям СНиП.

По верху блоков выполняется монолитный обвязочный пояс, который равномерно распределяет нагрузки от стен дома и защищает их от "усадки", или сезонного промерзания грунтов основания фундамента. Армируется данный пояс по образу балочного армирования, а именно рабочие стержни обвязываются хомутами с определённым шагом. Армирование выполняется строго по проекту и контролируется инженером технадзора. При укладке бетона выполняется вибрирование уложенной смеси в опалубку, кроме того, выполняются мероприятия по уходу за бетоном (укрывание и увлажнение).

После выполнения всех работ связанных с устройством стен фундамента, производится их гидроизоляция. Для домов без цокольного этажа фундаменты обмазываются горячей битумной мастикой. Обмазка осуществляется всех конструкций, соприкасающихся с грунтом обратной засыпки. Для домов с цокольным этажом выполняется оклеечная гидроизоляция, которая состоит из двух или трёх слоёв гидроизоляционного материала. Перед выполнением оклеечной гидроизоляции, на бетонные поверхности фундаментов наносится праймер. Качество выполнения гидроизоляционных работ, в обоих случаях, контролируется инженером технического надзора.

По окончанию работ устройства верхнего монолитного пояса, выполняется обратная засыпка. При обратной засыпки пазух производится послойное трамбование насыпного грунта. Для обратной засыпки рекомендуется применять песок.

Устройство фундаментов является наиболее важным, трудоёмким и ответственным процессом при строительстве дома. Наша компания "СТРОЙ ТЕХНАДЗОР" настоятельно рекомендует выполнять эти работы при непосредственном участии инженера технадзора.

Примеры последствий устройства фундаментов без участия инженера технадзора вы можете посмотреть здесь >>>>.

ФОТОГРАФИИ К СТАТЬЕ
 

технадзор

 

технадзор

технадзор

технадзор

 

технадзор

 

технадзор

 

 

 

 
Строительный контроль, технический надзор строительства, технадзор строительства - ООО "СТРОЙ ТЕХНАДЗОР" © 2007 Все права защищены